Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Кабардино-Балкария-2019: Минимум потрясений, максимум возможностей

Кабардино-Балкария-2019: Минимум потрясений, максимум возможностей
Фото Открытые источники
В новогодние дни в России принято оглядываться назад и подводить итоги прожитых 12 месяцев. Под бой курантов мы вспоминаем яркие события и моменты, значимые свершения, представленные нам возможности и, возможно, неудачи

Подводят итоги и регионы. Где-то год выдался лихим на неоднозначные события, где-то, наоборот, он был спокойным и стабильным, что, если верить классикам, является признаком мастерства руководителей этих регионов.

Именно к последней категории можно отнести 2019 год для Кабардино-Балкарской Республики: здесь было минимум потрясений и максимум возможностей для успешного социально-экономического развития территории.

Без приставки «врио»

Конечно же, главным событием для Кабардино-Балкарии в минувшем году стали выборы главы республики. Здесь, по признанию политологов, всё было ожидаемо задолго до единого дня голосования, выпавшего на 3 октября: получивший квоту доверия от Президента Российской Федерации Владимира Путина исполнявший на тот момент более года обязанности руководителя региона Казбек Коков был выбран на высокий пост парламентариями КБР.

Несмотря на то, что оппонентами Казбека Валерьевича в борьбе за кресло главы республики были видные в регионе персоны — министр природных ресурсов и экологии КБР Ильяс Шаваев, буквально с нуля возродивший местный Ботанический сад, и директор регионального филиала ПАО «Русгидро» Игорь Кладько, — шансов на победу у них попросту не было: все 70 депутатов путем тайного голосования тогда выбрали Кокова.

По мнению экспертов, на итоговом результате, помимо поддержки главы государства, во многом сказалась родственная связь Казбека Кокова с Валерием Коковым: политические элиты в Москве и КБР поддержали кандидатуру куратора северо-кавказского региона в Управлении Президента Российской Федерации по внутренней политике с прицелом на то, что Казбек Валерьевич продолжит славное дело своего отца, который был президентом республики 13,5 лет, в части развития родного региона. Те годы, как признаются жители республики, были самыми положительными и позитивными в новой истории российского государства.

И, по первым впечатлениям, Казбек Коков возложенное на него доверие Президента, региональных парламентариев и народа Кабардино-Балкарии оправдывает.

По словам политолога Максима Григорьева, то, что при инаугурации уже без приставки «врио» глава КБР отметил необходимость решения точечных проблем, которые не могли сдвинуться с мертвой точки десятилетиями, а не желание продвижения федеральных инициатив и проектов на территории региона, заслуживает уважения.

«Это значит, что Казбек Коков хочет себя позиционировать в качестве не столько представителя федерального центра, сколько лоббиста интересов жителей Кабардино-Балкарии», — подчеркнул Григорьев в интервью деловой газете «Взгляд».

И интересы эти глава, как может, поддерживает во всех направлениях развития: экономике, культуре, спорте, образовании, здравоохранении.

Накормим и себя, и соседей

Прошедший год стал для секторов экономики Кабардино-Балкарии ровным: в каких-то сферах, типа «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающее производство» или «Производство мяса и мясной продукции» заметен явный прирост, в каких-то — например, «Производство фруктовых соков и нектаров», «Производство макаронных изделий» или «Производство этилового спирта», — прослеживается спад. Но в целом, сегодня можно смело сказать, что произведенными продуктами КБР может накормить не только себя, но и другие регионы страны.

Особняком здесь стоит сфера агропромышленного комплекса. Объем продукции сельского хозяйства в КБР по итогам 2019 года составил порядка 105% к уровню прошлого года. В республике за год только зерновых и зернобобовых культур было собрано (после доработки) 1136,1 тысячи тонн при урожайности 54,8 центнера с гектара. Кроме этого, собрано порядка 300 тысяч тонн плодово-ягодной продукции и более 400 тысяч тонн овощей, произведено до 380 миллионов условных банок консервов, которые поставляются в большинство регионов России. Построены хранилища общей мощностью 210 тысяч тонн.

По словам главы региона Казбека Кокова, произнесенным им на IV бизнес-форуме «Инвестируй в Кавказ» (3-4 декабря) в Минеральных Водах, такому результату способствует, в первую очередь, реализуемая Министерством сельского хозяйства России выверенная государственная политика по поддержке сферы АПК, при которой местные аграрии имеют возможность развиваться и внедрять современные технологии производства.

Дворцу театров быть!

Государственная поддержка, скорее всего, будет направлена и на завершение строительства в Нальчике государственного культурного центра «Дворец театров», который начали возводить в далеком уже 2000 году, но по различным причинам здесь так и не были завершены работы. Об этом было сказано министром культуры России Владимиром Мединским в ходе заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, который прошел в конце ноября в Нальчике.

Так, Мединский обратился к Владимиру Путину с просьбой в рамках нацпроекта «Культура» поддержать завершение строительства культурного центра в столице республики, который, по первоначальной задумке, должен был собрать под одной крышей кабардинский, балкарский и русский театры.

«Это огромный культурный центр, мы отрабатываем с регионом его модернизацию и возможность чуть-чуть по-другому сделать проект, чтобы там был и современный концертный зал, и выставочные площади, кинотеатр, кафе. Наверное, мы просили бы, если это возможно, поддержать наши усилия, чтобы достроить этот культурный центр до конца», — обратился Владимир Мединский к главе государства.

К слову, эту просьбу поддержал и зампред Совета Федерации, сенатор от Республики Дагестан Ильяс Умаханов, который видит в новом культурном центре общекавказскую культурно-гуманитарную площадку, которых сегодня в СКФО не хватает.

И судя по решительности руководителя Минкультуры РФ и большой проделанной работе в этом направлении регионального министерства культуры, есть понимание того, что в этом году на объекте уже могут начаться работы. Что, впрочем, не может не радовать: ведь долгие годы именно город Нальчик носил гордое звание культурной столицы Северо-Кавказского федерального округа. И это звание необходимо возвращать.

Новый стадион к 100-летию республики

Примечательно, что ноябрьская поездка Владимира Путина и членов Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям в Нальчик стала большим подспорьем для дальнейшего развития республики и привнесла ясность в будущем для ряда социально значимых объектов.

Так, к 100-летию Кабардино-Балкарии вице-премьером Российской Федерации Виталием Мутко предложено реконструировать республиканский стадион «Спартак», на котором проводит свои матчи одноименный коллектив — участник первенства России по футболу в зоне «Юг» Профессиональной футбольной лиги.

Большой ремонт планируется профинансировать через госпрограмму развития округа, и предварительная сумма на проведение работ составляет немногим более 400 миллионов рублей.

«Надо запланировать заседание, посмотреть, и, может быть, как дополнительное мероприятие включить. Надо посмотреть по модернизации инженерной инфраструктуры, по ряду других вопросов, чтобы к 2022 году можно было сделать», — подчеркнул Мутко, отметив, что именно на стадионе целесообразнее будет проводить все торжественные мероприятия, приуроченные к вековому юбилею республики.

Для любителей спорта это заявление стало одним из самых ожидаемых и значимых, поскольку с реконструкцией «Спартака» у многих связаны самые теплые воспоминания. В 2005 году нальчикский «Спартак» сенсационно завоевал путевку в Российскую футбольную Премьер-лигу, и, согласно требованиям лиги, должен был играть на стадионе, который полностью соответствовал бы определенным РФС параметрам. Именно тогда, в канун первого сезона в сильнейшем дивизионе страны, стадион за долгие годы своего существования был реконструирован: здесь появились новые посадочные места, заработало электронное табло, обновлены беговые дорожки и подтрибунные помещения. На этом уже новом стадионе местный «Спартак» давал бой грандам российского футбола — «Зениту», «Локомотиву», ЦСКА и «Спартаку», и тысячи болельщиков это наблюдали воочию.

Сегодня местный клуб переживает далеко не лучшие времена. Поэтому возможность обновления стадиона воспринимается болельщиками как возможность возрождения команды и, естественно, повторения успехов уже почти пятнадцатилетней давности.

Красота заходит «во дворы»

Но, вопреки мнению, которое может сложиться у читателя этого материала, меняются в Кабардино-Балкарии не только большие объекты. Изменения сегодня заходят и во дворы региона.

И все это благодаря активному участию в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого в регионе предполагается благоустроить 145 дворовых территорий и 28 общественных пространств.

Несмотря на то, что программа только начала работать в республике, первые «ласточки» можно наблюдать уже сегодня.

Одним из примеров может служить новый сквер по улице 2-ая Надречная в микрорайоне «Александровка» города Нальчика. Здесь, по сути на пустырях, в кратчайшие сроки появились новые тротуары и дорожки с асфальтобетонным и плиточным покрытием, детская и спортивная площадки. Кроме того, сквер оснащен открытыми павильонами-беседками, новыми клумбами, будет доступен бесплатный Интернет. Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков неоднократно посещал с инспекцией этот объект, поскольку подобного места здесь доселе никогда не было. «Долгожданный для жителей района сквер станет местом массового отдыха взрослых и детей, прогулок и занятий спортом», — подчеркнул Коков в одну из своих поездок на объект.

Или досуговый центр в селе Прималкинское, где в рамках этой же программы, а также программы «Местный Дом культуры» проведен капитальный ремонт здания, установлено современное звуковое и кинооборудование, заменена одежда сцен и благоустроена прилегающая территория. Или площадь перед Государственным концертным залом в Нальчике.

Одним словом, возможностью благоустроить как можно больше своей территории посредством привлечения средств федеральной программы Кабардино-Балкарии пользуется успешно. Это видят люди, они это ценят и одобряют.

Медицина становится еще более качественной и профессиональной

Развивается и сфера здравоохранения. Причем не только в части укрепления материально-технической базы в медицинских учреждениях, но и в части привлечения в поликлиники и больницы молодых специалистов.

2019 год выдался достаточно плодотворным для Минздрава КБР. Так, в последние месяцы были закуплены десятки единиц медицинского оборудования для стационарных паллиативных отделений и использования паллиативными пациентами на дому, флюорографы в районные больницы, операционный микроскоп и диагностическое оборудование в Региональный сосудистый центр Республиканской клинической больницы, современное оборудованием для онкодиспансера, в Республиканскую детскую клиническую больницу был закуплен дорогостоящий компьютерный томограф последнего поколения.

Пополнились в соответствие с распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2019 года №1963 районы и 13 новыми автомобилями скорой медицинской помощи.

Конечно, самый главный вопрос, который возникает у жителя республики: «А кого возить то будут машины? Есть ли врачи в поликлиниках?». И в уходящем году можно смело отвечать на него однозначно: «Да, есть!». Ведь в республике активно работает программа «Земский доктор», по которой в районы приехали и трудоустроились порядка полусотни специалистов: это и участковые терапевты, и педиатры, и акушеры-гинекологи, и неврологи, и хирурги, и психологи-наркологи.

Послесловие

В целом, 2019 год в Кабардино-Балкарской Республике можно оценить как успешный. У региона появилось множество дополнительных возможностей развиваться, благоустраиваться, строиться, чем он активно и занимается. Радует и то, что за двенадцать месяцев нам удалось избежать больших потрясений (за что особая благодарность всем силовым структурам), что позволяет нам сегодня смело смотреть в светлое будущее и реализовывать задуманное.

2020 год, как обещают республиканские власти, будет богатым на позитивные события и перемены: впереди множество проектов, которые нужно будет реализовать совместно с жителями Кабардино-Балкарии.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика