Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Залим Кашироков — «Человек года в Кабардино-Балкарии» по версии SM-News

Залим Кашироков — «Человек года в Кабардино-Балкарии» по версии SM-News
Фото Открытые источники
Кабардино-Балкарская Республика только начинает отходить от постоянного напряжения, которое долгое время исходило от активных членов бандформирований, орудовавших на территории региона. Жители сегодня уже не боятся выходить на улицы своих городов и сел, строят мирную жизнь, работают на благо государства и воспитывают детей. И мало, наверное, кто сейчас задумывается, что этого безмятежия могло было бы и не быть, если бы не кропотливая, часто круглосуточная работа Министра по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти КБР в сфере профилактики экстремизма Залима Карачаевича Каширокова.

С терроризмом и экстремизмом необходимо бороться не столько силовыми методами, сколько их надо побеждать, прежде всего, идеологически, часто повторяет Кашироков. И свои слова он всегда подтверждает делом: встречается с молодежью, помогает «влиться» в законопослушную жизнь тем, кто когда-то запрещенную черту переступил, советом и делом помогает тем, кто стоит «на распутье» и не знает, что делать. Именно Залим Карачаевич является координатором единой централизованной системы организации и проведения адресной работы с бывшими террористами, которая плодотворно функционирует в Кабардино-Балкарии.

К началу 2018 года, по словам министра, людей, наиболее приверженных идеологии терроризма в республике, было более 600 человек, около 300 отбыли наказание по статье 282 УК РФ. И со всеми необходимо было усиленно работать, чтобы первые — не совершили, скорее всего, самую большую ошибку в своей жизни, вторые — не стали рецидивистами. Было непросто, но министр все равно работал. И, как мы можем сегодня оценивать, работал не напрасно.

В августе прошлого года, при содействии Залима Карачаевича и во взаимодействии правоохранительных органов, на мирный путь смогли вернуться трое жителей КБР, которые, поверив псевдорелигиозной идеологии, чуть было не стали жертвами войны в Сирии. И Аскер Бжеников, и его супруга Амина Халишхова, и Бэлла Карданова позже благодарили чиновника за помощь, благодаря которой они смогли остаться в живых и жить спокойной мирной жизнью.

Получил помощь и еще один раскаивавшийся житель региона, который был приговорен военным судом к восьми лет заключения за создание вооруженного формирования. И таких историй в 2018 году было не мало…

Отдельно следует отметить деятельность Комиссии при Главе КБР по адаптации лиц, приверженных идеологии терроризма и экстремизма, активную работу которой удалось запустить также благодаря усилиям Залима Карачаевича.

И сегодня в приемные дни у Каширокова бывает много людей, которые надеются на его помощь и доверяют ему. И никому Залим Карачаевич не отказывает в меру своих сил и возможностей. Главное, чтобы гражданин сам захотел встать на путь мира.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика